Feeds:
Pos
Komentar

blogdsc00336Minggu (5/4/09) adalah hari kedua di Bandung. Setelah kemarin seharian keliling kota kembang dan cobain banyak makanan enak, ternyata masih banyak tempat tujuan yang bisa dijelajahi hari ini. Bangun pagi terasa males banget karena dinginnya suhu udara disana. Namun mengingat banyak hal seru yang sudah menanti, akhirnya keceriaan pagi itu pun mampu mengalahkan godaan untuk terus meringkuk di bawah selimut. Tujuan pertama hari ini: lapangan Gazibu.

Brrr.. ternyata bener dingin banget pagi itu. Namun sepanjang perjalanan naik motor, di kiri-kanan jalan terlihat banyak orang jogging dengan semangat. Banyak yang manis pula. hihihii… Entah brapa kali aku ucapin Subhanallah pagi itu. kqkqkqq (^^=)

blogdsc00333*pagi yang cerah untuk jiwa yang sepi*

blogdsc00331Sebelumnya aku pikir Gazibu tu sebuah lapangan luas yang asik buat olahraga kayak di film Jomblo pas Olipia Iskandar ngejar Asri lari pagi. Eeeh tenyata aku keliru, Gazibu ma Gasebo beda. bwahahahaa… Gazibu rame seperti pasar pagi dengan segala tenda dan lapak-lapak pinggir jalan. Jualan apa ajah, mulai dari pakaian, perabot rumah tangga, barang elektronik, jajanan tradisional, apa aja deh. Yang paling menarik perhatianku adalah orang jualan ikan hias diplastikin trus keliling pke gerobak. Jadi inget jaman kecil dulu di Yogya. Kira-kira kayak gini masih ada nggak ya disana. hmmm…..

Jajanan tradisional yang beraneka macam dan cemilan khas Bandung seperti cilok, batagor, siomay, surabi, susu segar, ice cream dari hasil kebun di Lembang dan masih banyak lagi lainnya bikin aku ngiler. Pingin aku beli semua, pingin aku cicipin semua, tapi terpaksa aku tahan karena pagi itu aku dah berniat mau cobain salah satu makanan legendaris di Bandung. Akhirnya Gazibu aku habisin cuma muter-muter sambil jepret sana jepret sini ngeliat moment yang menarik. Banyak keluarga yang nemenin anak kecilnya bermain di taman, para orang tua yang berjalan di atas batu refleksi yang ditata rapi di pinggir, kaum muda yang asik bermain badminton voli futsal rame-rame, kelinci ma hamster lutchu yang dijual buat peliharaan di rumah, macem-macem lah.. Bener-bener nyenengin bangget.

blogdsc00337

blogdsc00339 . .  blogdsc00343

blogdsc00340 . .  blogdsc00341

Lanjut Baca »

Mendadak Bandung

Ceritanya dimulai hari Jumat (3/4/09) sore sekitar jam 3-an. Ahong (bukan nama sebenarnya) salah satu teman kuliah di Jogja dulu, sedang merantau di Jakarta karena ada panggilan interpyu di sebuah BUMN nomor wahid dan berencana numpang nginep di kos mewahku (setaraf ama barak pengungsian laah -_-‘) untuk wikend ini. Tapi karena siang hari tesnya sudah selesai dan esok paginya ada acara keluarga di kampung halaman tercinta, maka rencana nginep pun dibatalkan.

Seperti biasa, tiap ada temen seperjuangan yang mampir ke Jakarta kami-kami yang sudah terlebih dahulu nyasar di ibukota ini selalu ngadain reunian, kumpul-kumpul untuk menyambut kedatangan mereka. Istilah kerennya: “Mendadak Jakata” yang untuk acara kali ini bahkan Edi Cilik (klo kalian gak tau orangnya, sebut saja Mawar biar gak repot ^.^’) yang sekarang berdomisili di Bandung pun tidak mau kalah untuk ikutan gabung. Tiket kereta Parahgerayangan PP Bandung-Gambir sudah dipegang jauh-jauh hari. Tapi yaa tetep aja harus cancel, orang yang mau disamperin malah udah pulang duluan sih. hihihii… Saat itu waktu udah menunjukkan jam 5 sore.

Maghrib aku bengong di kos, mau ngapain yaa wikend ini. Muter-muter Jakarta udah rada bosen. Pacar lum punya. Gadis pujaan hati lagi mudik ke Bogor (uups.. keceplosan ^^=) Saat itulah aku calling si Edi (iyah Edi yang aku sebutin tadi) klo besok pagi jemput aku di stasiun Bandung. Cebur cebur mandi bebek, packing barang-barang ndak penting, trus siap-siap meluncur ke kos Edo (klo yang ini gak perlu aku jelasin yah, temen gak penting koq ^^,)

Lho kenapa malah ke tempat Edo? Soalnya sepele: kos dia deket banget ma Gambir. Paling jalan kaki 10 menit dah nyampe, biar gak telalu terburu-buru paginya, abis subuh bisa langsung cabut. Karena aku males cerita tentang Edo (aduh kesebut lagi namanya +_+) maka aku persingkat aja yaa…

*** Sabtu (4/4/09) ***

Sholat subuh, tanpa mandi aku langsung ke Gambir. Pesen tiket KA Argo Gede berangkat jam 6.10 pagi. Perjalanan masuk ke Bandung bener-bener menyenangkan! Pertama, pramugarinya manis. kyaaa.. Trus cuaca cerah dengan pemandangan gunung berbukit-bukit bener-bener mempesona. Beda banget lah ma hutan beton Jakarta dengan gedung-gedung jangkung dan segala kesemrawutannya. Terakhir kali aku ke Bandung klo gak salah tu pas kelas 2 SMP. Kebayang deh wikend ini bakalan seru. Pokoknya sepanjang perjalanan aku cengar-cengir.

Keluar stasiun Bandung jam 9 lebih. “Mo kemana dulu?” tanya Edi. Langsung kujawab: “Bembi!!!” hahahaa.. Yupz Bandung terkenal sebagai kota pecinta motor modifikasi, dan Bembi adalah obsesiku sejak kecil (karena badanku kecil dan Bembi ukurannya kecil. halaah). Bikinan orang Bandung asli. Tinggi motor cuma selutut-sepaha orang dewasa. Dulunya pke mesin pemotong rumput untuk njalaninnya tapi sekarang dah ada yang pke mesin motor asli 110cc. Liat aja tuh potonya aku lagi mainan Bembi.

blogdsc00283 . .  blogdsc00284

Lanjut Baca »

Ketertarikan terhadap Budaya Jepang yang ‘cool’, anak muda yang mempelajari bahasa Jepang di seluruh dunia mengalami peningkatan. Salah satu contohnya adalah Animasi dan komik Jepang yang sangat popular di seantero dunia ini menjadi salah satu alasan anak muda termotivasi untuk mempelajari bahasa Jepang.

Dalam mengantisipasi perkembangan tersebut, the Japan Foundation Japanese-Language Institute di Jepang membuat program visual baru berjudul “Erin’s Challenge ! I Can Speak Japanese” yang terdiri dari 25 pelajaran/episode (durasi @ 20 menit) sebagai materi pelajaran visual yang mengakomodir kebutuhan dan minat anak muda terhadap budaya dan bahasa Jepang.

Program pelajaran bahasa Jepang dan pengenalan budaya Jepang ini memadukan mini drama yang menampilkan artis pendatang yang sedang naik daun di Jepang dengan karakter animasi yang menampilkan karakterk HONIGON sebagai guru yang memberikan penjelasan bahasa Jepang yang mudah dimengerti dan menyenangkan, serta karaktek anime ERIN yang belajar bahasa Jepang dari Honigon, dan robot data yang diberi nama “N21-J” . Dengan penampilan artis yang sedang naik daun dalam mini drama dan perpaduan dengan animasi ini, diharapkan pembelajar bahasa Jepang dapat menikmati tontonan dan pelajaran yang disuguhkan dalam program ini.

Dalam mini drama, kisah pada Skit Dasar terpusat pada kehidupan sehari-hari Erin (Ellie Toyota), seorang siswa pertukaran dan teman-teman sekelasnya, yaitu Saki (Kana Kurashina) dan Megumi (Meguru Ishii). Setiap skit dibuat untuk mencapai satu tujuan dalam bahasa Jepang (CAN-DO). Oleh karena itu, setelah selesai skit setiap pelajaran, hal-hal yang dapat dilakukan oleh Erin bertambah satu persatu.

Selain menayangkan pelajaran bahasa Jepang, program ini juga menampilkan berbagai ide yang kiranya dapat memberikan pemahaman anak-anak muda di berbagai negara tentang budaya Jepang. Sebagai tambahan terhadap gambaran tentang Jepang, program ini juga memuat wawancara perkenalan dengan pembelajar bahasa Jepang di seluruh dunia dan orang-orang asing yang menggunakan bahasa Jepang dalam menjalankan tugasnya. Pengambilan gambar di lebih dari 10 negara yang berbeda ini diharapkan dapat menambah semangat pembelajar untuk belajar dan merencanakan tujuan yang baru dalam mempelajari bahasa Jepang.

Program ini telah ditayangkan di siaran internasional NHK (NHK WORLD & NHK WORLD Premium), serta TV kabel Jepang untuk Eropa dan Amerika Utara. Selain itu juga disiarkan oleh TV lokal di beberapa negara seperti Finlandia, Srilanka, Laos, Vietnam, Mongolia, Kanada dan Amerika Serikat.

Program Erin Challenge ini akan ditayangkan oleh TVRI Siaran Nasional Setiap Hari SELASA, Pkl. 21.30 ~ 22.00 WIB. Mulai tanggal 3 MARET 2009. Nonton yaaa..


Yupz.. Anda diundang ke Pesta Ulang Tahun Teater SENDIRI Jakarta. Tempat di Hall the Japan Foundation pk. 20:00~selesai. Tanda masuk GRATIS untuk menonton pementasan TEATER dapat diperoleh di kantor JF, Gd. Summitmas I lt. 3 setiap hari kerja sejak satu minggu sebelum pesta dimulai. Jadwal:

  • Rabu, 25/2 TERORIS
  • Kamis, 26/2 RASHOMON
  • Jumat, 27/2 DAG DIG DUG

Pada 13 September 1983, sekelompok seniman multi media mendirikan Kelompok Seni Sendiri didirikan di Jakarta. Sejak 1984 kelompok ini berubah nama menjadi kelompok Teater Sendiri Jakarta seiring dengan aktivitas mereka yang lebih cenderung aktif di bidang pementasan drama dan teater. Pementasan perdana mereka berupa monolog “ Proses” dan “Dialog” karya A. Nawir Hamzah yang dipentaskan di the Japan Foundation, Jakarta.

Teater Sendiri Jakarta meraih berbagai penghargaan untuk penampilannya sejak tahun 1988 dan tahun-tahun berikutnya (group teater terbaik, aktor terbaik, aktris terbaik, sutradara terbaik pada Festival Teater Dewan Kesenian Jakarta). Pada tahun 1992 hingga 1996 mereka mementaskan Ni Lyonsari dari Bali hingga beberapa kota di Jawa dan Jakarta. Sejak 1998 mereka mementaskan Rashomon dan berkeliling ke berbagai kota di Indonesia hingga tahun 2007. Dalam rangka peringatan ulang tahun ke-25, Teater Sendiri Jakarta akan kembali mengusung penampilan mereka sama seperti 25 tahun lalu, yaitu di hall the Japan Foundation, Jakarta. Selamat Ulang Tahun!!

Lanjut Baca »

Apa pentingnya mendongeng bagi anak? Bagaimana mengembangkan potensi anak? Buku apa yang baik bagi anak? Bagaimana orang tua di Jepang mendidik anak-anaknya?

Bibit Bunko bekerjasama dengan the Japan Foundation Jakarta akan menyelenggarakan seminar yang terkait dengan buku, anak dan dongeng. Pembicara: Seto Mulyadi (KOMNAS Anak), Matsumoto (ahli terapi bicara senior/ guru dari Jepang), Hori (JJNet Jakarta), Murti Bunanta (KPBA), Nasti Reksodipuro (YPK).

Hari Selasa, 3 Maret 2009 pk. 08:00~17:00.

Di Hall the Japan Foundation, Jakarta. Jl. Jend.Sudirman kav. 61-62 Jakarta Selatan (seberang Ratu Plaza)

(Mohon datang TEPAT WAKTU)

Kami ingin berbagi pengetahuan seputar buku, anak dan dongeng. Bagi mereka yang berminat silakan hubungi kami untuk mendaftar. Seluruh peserta akan memperoleh sertifikat di akhir acara. Kegiatan ini GRATIS namun terbatas hanya untuk 120 peserta. Mohon mendaftar sebelumnya.

Pendaftaran & Info:

  • ibu Hori 0811-97-8633
  • ibu Yamazaki 0815-1447 4618

BIBIT BUNKO adalah kelompok pustaka yang merupakan bagian dari J2Net (Jakarta Japan Network) didirikan oleh ibu-ibu Jepang yang tengah bermukim di Indonesia. Kelompok ini menangani proyek Griya Buku dan juga 10 cabang kegiatan sosial lainnya.

Berdasarkan pemikiran bahwa Buku akan memberikan banyak ‘kekuatan untuk hidup’ dan menyadari jika anak-anak Indonesia sangat kurang berinteraksi dengan buku maka dengan bantuan dari Yayasan Persahabatan Pendidikan Internasional Doa Hiroshima kelompok ini memulai kegiatan perpustakaan kecil yang dinamai Proyek GRIYA BUKU “Bibit-Bunko”(Bibit-Perpustakaan Kecil)

Ulang Tahun Perak

dsc00860

30 november ini andhika ulang tahun perak loh. gak terasa umur udah 25 taun, padahal masi imut lutchu nggemesin kan (^^,)

ayo ayoo rame2 kasi ucapan selamat ke aq (>^.^)>

Nihon no Matsuri

Update info dari Embassy of Japan

Nihon no Matsuri (Festival Jepang) adalah sebuah festival yang diselenggarakan dalam rangka memperingati perayaan 50 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Jepang. Festival ini diadakan untuk lebih memperkenalkan kebudayaan Jepang kepada masyarakat Indonesia agar lebih memperat hubungan kedua negara. Festival ini akan diselenggarakan pada tanggal 8 dan 9 November, dengan mengambil lokasi di Hall D2 Arena Pekan Raya Jakarta (PRJ), Kemayoran, Jakarta.

Dalam acara ini, akan ditampilkan berbagai macam acara tradisional Jepang, seperti misalnya;, Bon Odori, Okinawa Eisa, Omikoshi, dan lain sebagainya. Tidak lupa kehadiran tokoh kartun Jepang, Doraemon, yang juga merupakan Duta Budaya Animasi Jepang. Pada kesempatan ini akan diadakan sesi foto bersama (kolektif) bersama Doraemon!

Namun, yang akan menjadi highlite dalam Matsuri ini adalah penampilan dari kelompok taiko profesional Hono-o-Daiko dan kelompok Akita Kanto Matsuri.

Hono-o-Daiko adalah grup penabuh taiko papan atas Jepang. Sedangkan Kanto Matsuri adalah festival tahunan yang berlangsung di prefektur Akita, dan merupakan salah satu dari 3 festival terbesar di daerah Tohoku (meliputi prefektur Aomori, Akita, Iwate, Yamagata, Miyagi, dan Fukushima). Ini merupakan kunjungan ke Indonesia untuk pertama kalinya.

Ada apa saja di Nihon no Matsuri kali ini?

Sabtu, 8 November
Main Stage/Main Hall

  • Hono-o-Daiko   18:30 – 19:00

Pemain taiko profesional. umumnya adalah pria. Namun, kelompok Hono-o-daiko yang berasal dari Prefektur Ishikawa, Jepang, yang beranggotakan 3 orang wanita, yaitu Akemi Jige, Chieko Kinoshita, dan Mizue Yamada. Hono-o-Daiko dibentuk pada tahun 1986, berawal dari keinginan Ms. Jige Akemi, pendiri dan juga leader dari Hono-o-Daiko, untuk memainkan taiko yang besar dan menghasilkan suara yang paling keras dari pemain taiko yang umumnya adalah pria.
Pada setiap penampilannya, mereka konsisten menampilkan pertunjukan yang bertenaga, bersemangat, dan meriah, namun tetap menjaga keharmonisan nada yang dihasilkan. Spirit dan penampilan mereka yang berapi-api seolah menggambarkan nama kelompok mereka, “Hono-o”, yang memiliki arti “lidah api/nyala api” atau “berapi-api”.
Pengakuan terhadap eksistensi mereka, tercermin dari tingginya frekuensi penampilan mereka, baik di dalam maupun di luar negeri. Penampilan para pemain taiko profesional wanita ini merupakan yang pertama kalinya di Indonesia, untuk itu, jangan lewatkan kesempatan ini.

  • Akita Kanto   19:00 – 19:30

Festival Kanto Matsuri yang bersejarah selama 3 abad ini diselenggarakan setiap tahun selama 4 hari dari tanggal 3 sampai 6 Agustus di kota Akita, Prefektur Akita. Kanto ini adalah galah-galah yang digantungi banyak chochin (lentera kertas). Pada Kanto yang besar, bergantung 46 buah lentera kertas, ketinggiannya bisa sampai 12 meter dan beratnya hampir 50 kilogram. Kanto yang melambangkan untaian butiran padi ini ‘dibawa’ beramai-ramai sambil berjalan dengan meletakkannya pada dahi, pinggang atau panggung. Tujuan arak-arakan ini adalah sebagai doa untuk mendapatkan panen yang berlimpah. Pada kesempatan Tahun Persahabatan Indonesia-Jepang ini, kelompok yang terdiri dari 35 orang akan berkunjung ke Indonesia dan menampilkan kemahiran mereka dengan 5 Kanto besar untuk pertama kalinya.

Minggu, 9 November
Main Stage/Main Hall

  • Pembukaan Nihon no Matsuri – Penyerahan Penghargaan – Doraemon (11:00 – 11:30)

Pada acara ini, selain serangkaian acara resmi, juga akan diadakan pembagian kupon Foto Bersama Doraemon, jadi bagi yang ingin mendapatkan kupon ini, bisa mengikuti acara ini dan simak baik-baik pengumumannya.

  • Hono-o-Daiko (11:30 – 12:00 dan 18:00 – 18:30)
  • Demonstrasi Judo, Karate dan Kempo (12:00 – 13:30)
  • Kuis “Survival YES or NO” dan lomba tarik tambang (13:30 – 14:15, terbuka untuk umum)
  • Akita Kanto (14:15 – 14:35 dan 18:30 – 18:50)
  • Okinawa Eisa (14:35 – 14:55)

Eisa adalah tarian rakyat Okinawa yang menggunakan taiko dan diselingi dengan teriakan pembangkit semangat. Gerakan eisa mendapat pengaruh dari karate. Biasanya eisa dilakukan pada perayaan Obon untuk menghormati arwah leluhur. Jenis taiko yang digunakan: Odaiko, Shimedaiko, Paranku.
Kelompok U-Maku Eisa Shinka Indonesia yang berdiri tanggal 9 November 2002 mempelajari eisa dari Kajimaai, sebuah kelompok eisa modern. Sedangkan Odaiko yang digunakan merupakan peninggalan dari Moromizato Seinenkai, kelompok eisa tradisional yang pernah melakukan pertunjukan di Kemayoran tahun 1995. Acara ini akan dilanjutkan dengan :

  • Konser Sanshin & Arumba (14:45 – 15:15)

Sanshin adalah instrumen musik petik dari Okinawa bersenar 3 dan badannya terbuat dari kulit ular. Arumba merupakan singkatan dari Alunan Rumpun Bambu, sekumpulan instrumen musik bambu dari Jawa Barat yang menghasilkan nada-nada harmonis dan dinamis.
Kolaborasi Sanshin – Arumba telah dipertunjukkan sejak tahun 2005. Sanshin dimainkan oleh U-Maku Sanshin, Arumba oleh Sora Awi. Jenis lagu-lagu yang dimainkan: lagu Okinawa, pop Jepang, pop Indonesia, lagu daerah dan perjuangan Indonesia. Kolaborator tambahan: U-Maku Eisa Shinka Indonesia dan SMU Cendrawasih 1. (penulis : Pepen, U-Maku Eisa Shinka Indonesia)

  • Pengumuman hasil kontes Cosplay (15:15 – 15:45)
  • Konser Jakarta Keion Music (15:45 – 16:30)
  • Paduan Suara 100 Orang (16:30 – 17:00)
  • Drama Musikal “Kaguya-Hime” (17:00 – 17:30)
  • Lomba Yosakoi (17:30 – 18:00)
  • Hono-o-Daiko (18:00 – 18:30)
  • Akita Kanto Matsuri (18:30 – 18:50)
  • Mikoshi (18:50 – 19:20)

  • Bon Odori (19:30 – 21:00)

Japanese Room

  • Demo Upacara Minum Teh oleh Urasenke Tanko-Kai Indonesia (12:00 – 13:00)

  • Demo Ikebana (13:00 – 13:45)
  • Lomba Karuta (1) (13:45 – 14:15)
  • Entertainment Show (14:15 – 15:15)
  • Demo Karuta (2) (15:15 – 15:45)
  • Demo Pemakaian Kimono (15:45 – 16:30)
  • Demo Kaligrafi (16:30 -17:30)
  • Lompa Karuta (3) (17:30 – 18:00)

Pameran (sepanjang hari)

  • Pameran Karya Machiko Manga School
  • Pameran Cosplay

Acara cosplay ini terdiri dari kompetisi dan pameran. Dalam kompetisi peserta akan berlomba untuk memperebutkan gelar juara dalam 3 kategori cosplay. Sedangkan dalam pameran cosplay akan ada timeline sejarah anime; display kostum cosplay dan j-music merchandise; dan coplay cafe dimana pengunjung akan dilayani oleh para pelayan ber-cosplay.

  • Pameran Foto

Booth (sepanjang hari)

  • Booth 8 Prefektur Jepang
  • Booth permainan tradisional Jepang oleh 3 Universitas
  • Booth Keris & Pedang Jepang
  • Booth Kelas Manga
  • Booth Japan National Tourist Organization (JNTO)
  • Booth Belajar Bahasa Jepang

Kami tunggu kedatangan Anda di Nihon no Matsuri 2008!!!
Zehi kitekudasai. Mattemaaa-su (^o^)/


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.